Возвратные глаголы в итальянском языке

Здравствуйте Уважаемые читатели, сегодня я хочу Вам рассказать о возвратных глаголах в итальянском языке. Я уже раньше давал определение в предыдущих статьях, что возвратными глаголами в русском языке являются глаголы которые в инфинитиве оканчиваются на: –ться – подниматься, готовиться, обниматься и т.д.

В итальянском языке возвратные глаголы в инфинитиве имеют окончание – si farsi, addormentarsi, sviluparsi etc.

Также как  и в русском языке, при спряжении возвратных глаголов итальянского языка возвратная частица si будет изменяться. Давайте посмотрим как пример спряжения глагола русского языка: мыться: я моюсь, ты моешся, он/она моется, мы моемся, вы моетесь, они моются. Как Вы видите, данные глаголы изменяются по лицам и числам.

Теперь давайте рассмотрим спряжение итальянского глагола lavarsi (мыться) в настоящем времени, для того чтобы провести параллели с русским языком, и проследить закономерности и отличия. Итак, поехали

                                                   Lavarsi

mi lavo  я моюсь ci laviamo мы моемся
ti lavi     ты моешься vi lavate    вы моетесь
si lava   он/она моется si lavano   они моются

Черным цветом я выделил возвратные частицы итальянских глаголов при спряжении. Как вы видите, основным отличием от русского языка, является то, что возвратные частицы итальянских глаголов при спряжении ставятся перед глаголом. Для каждого лица существует своя возвратная частица, которую нужно запомнить. Продолжение следует…

С Уважением, Георгий

 

This entry was posted in изучение иностранных языков, итальянский язык and tagged . Bookmark the permalink.