Изучение болгарского языка.

Добрый день Уважаемые Читатели! Сегодня мне бы хотелось рассмотреть с Вами очередной урок по быстрому изучению болгарского языка, который станет для Вас полезным для развития Вашего словарного запаса, а также развития навыков устной речи. По традиции, мы с Вами рассмотрим небольшой текст из жизни семейства Димитровых, выполним его перевод и попытаемся максимально эффективно овладеть новой болгарской лексикой. Настоятельно советую Вам на первых этапах изучения болгарского языка запоминать текста, это поможет Вам намного быстрее овладеть навыками устной речи. Итак, поехали:

 

Жилището на Димитрови

 

Жилището на Димитрови се намира в един от новите квартали на града. То е удобно и просторно. Дълъг коридор отделя кухнята и банята от другите помещения. Кухнята е модерно обзаведена и много удобна. В хола са подредени нови красиви мебли. Спалнята е малка но тиха и уютна. Детската стая вече е само на Милена. Тя е слънчева, чиста и винаги добре подредена. Тъй като Камен е вече студент, той работи в кабинета на баща си. За него е поставено отделно бюро. За съжаление Камен не може да исползува книгите от библиотеката на баща си, защото не следва биология. Той се подготвя за журналист

Вот такой-вот замечательный текст об устройстве жилья семейства Димитровых, теперь я предлагаю Вам перевести его и затем запомнить новые слова и выражения на болгарском языке.

 

Жилье Димитровых

 

Жилье Димитровых находится в одном из новых кварталов города. Оно удобное и просторное. Длинный коридор отделяет кухню и ванную комнату от других помещений. Кухня по-современному меблирована и очень удобная. В холе отобрана новая красивая мебель. Спальня маленькая, но тихая и уютная. Детская комната уже в распоряжении только Милены. Она солнечная, чистая и всегда хорошо убрана. Так как Камен уже студент, он работает в кабинете своего отца. Для него установлен отдельный стол. К сожалению, Камен не может использовать книги из библиотеки своего отца, так как он не изучает биологию. Он готовится стать журналистом.

Теперь давайте с Вами выделим отдельно и выучим новые болгарские слова из данного текста. Напоминаю Вам, что в болгарском языке нет формы инфинитива для глаголов. Вместо формы инфинитива используется форма 1-го лица единственного числа (я делаю, я хочу, я умею), но на русский язык переводиться формой инфинитива.

Новые слова и словосочетания

 

Намирам се находиться
град город
баня ванная комната
обзавеждам (обзаведен) обставлять мебелью (обставленный)
подреждам сортировать, отбирать, организовывать
детската стая детская комната
вече уже
винаги всегда
подреден убран, устроен, обставлен, организован и т.д.
баща отец
следвам изучать
подготвям се готовиться, планировать

 

дълъг длинный

Итак, Уважаемые Читатели, потратив около 10 минут времени, мы с Вами рассмотрели небольшой текст из жизни типичной болгарской семьи. Мы с Вами выполнили перевод данного текста и рассмотрели новую лексику, связанную со сферой жилья. Желаю Вам успехов в дальнейшем изучении болгарского языка.

 

                                                                                      С Уважением, Георгий

 

This entry was posted in болгарский язык, изучение иностранных языков and tagged , . Bookmark the permalink.