Имя существительное в итальянском языке

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об имени существительном в итальянском языке. Сразу же провожу параллель с испанским языком:  как и в испанском языке, в итальянском языке существует два рода существительных – мужской и женский род, а также два числа: единственное и множественное.

Большинство существительных мужского рода в итальянском языке имеют окончание в единственном числе: о, а во множественном: i. Пример: Libro (книга) – libri (книги), fratello (брат) – fratelli (братья).

Существительные женского рода в единственном числе имеют окончания: «а», а во множественном числе окончание «е». Пример: Casa (дом) – case (дома), pompa (насос) – pompe (насосы)

Многочисленную группу составляют существительные мужского и женского рода, которые оканчиваются в единственном числе на «е», а во множественном числе на «і».

Пример: padre (отец) – padri (отцы),  madre (мать) – madri (матери).

Как и в испанском языке, существительные греческого происхождение имеют мужской род: il problema (ит.)– el problema (исп.), il sistema (ит.) – el sistema (исп.), il planeta – el planeta

Существительные с суффиксом ista – также относятся к мужскому роду. Например: il comunista, il propagandista и т.д. Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в испанском языке: el comunista, el propagandista.

С Уважением, Георгий

This entry was posted in изучение иностранных языков, итальянский язык and tagged . Bookmark the permalink.